2015年11月
『10分どん兵衛』を知っているか?
通常は熱湯を注いでから5分で食べる「どん兵衛」を10分間待ってから食べるとうまいのだ。
ただし、そばシリーズはNG!うどん限定の食べ方なのである。
そこで、僕が用意したのは日清のどん兵衛『特盛かき揚げ天ぷらうどん』である。
玉ねぎがたっぷりでモッチリとした天ぷらが美味しいですよね。
あとのせ天ぷら。。
待つべし!!いつもの2倍も待つべし!
子供の頃、時間が経ってブヨブヨになった麺が好きで、10分とか20分とか放置してから食べていた時期があるのだが、
どん兵衛を20分とか放置すると麺が汁を吸いきってしまって汁のないブヨブヨ麺が残るはずで、麺に味がしみててうまいんだよな。。。
などと考えていて、気が付いたら17分も経っていた。
でもな、、お湯を注いでから17分が過ぎても、あまりブヨブヨになっていない。
僕の子供の頃からは麺が改良されているのだろう。
お湯を入れて17分も放置したって全く問題なし・・・
いつもよりも麺の表面がツルツルとしてうまい。
魚介出汁の利いたツユ。
通常のどん兵衛きつねうどん(東日本版)から醤油の主張を抑えて上品にしたような味わい。
原材料を確認してみると、
どん兵衛『特盛かき揚げ天ぷらうどん』を、
ずっと、関西っぽい味だと思っていたのは僕の勘違いだったようだ。
あとのせ天ぷらはタマネギたっぷりでもっちりとうまい。
日清どん兵衛『鬼かき揚げ天ぷらうどん』と食べ比べてみたい。
もちろん10分どん兵衛で!
猫なーめん@nekofile僕と磁石と乾電池 : 日清のどん兵衛『鬼かき揚げ天ぷらうどん』 https://t.co/XXbu3SOnTP https://t.co/Q8knvFgc2V
2015/10/28 07:51:12
・・・・
どん兵衛とは別の商品ではどうなのだろうか?
現在のお気に入りである貫録の逸品きつねうどんでも試してみた。
・・・・。
時間を置くことで麺の食感が良くなるというのはいいのだけれど、、
10分も待つのは腹ペコさんには厳しい。
うーーむむむ。。
パックのごはんをレンジで温めて簡単なおかずを用意したって10分もかからないのだ。
3分だって時間が余る。
お湯を沸かす時間を含めるならば、カップ麺を作るよりも短時間で素早く食事の準備ができてしまう。
・・・・・
お湯を注いでから10分。。。
おっ、、
いつもよりも麺がツルんとしてうまい!!!どん兵衛とは別の商品(日清製)でもいけることがわかった。
次回はマルちゃんで試してみようと思う。
マルちゃん 赤いきつねうどん (関西) 96g×12個
久しぶりのリンガーハット。。
期間限定の「かきちゃんぽん(みそ)」のも惹かれたけれども、長崎ちゃんぽんを麺増量1.5倍で注文。。
期間限定のメニューだと、麺の増量サービスが無いからね・・・。
あと、、、
ちゃんぽんドレッシングが有料(+50円)になっていたのがショックであった。
チャーハン2倍増量サービスとかやって欲しい。
猫なーめん@nekofileひさしぶりにリンガーハットで長崎ちゃんぽんを食べてきた。無料サービスで麺を2倍にして、さらにセットでレギュラーサイズのチャーハンをつけてスープを飲み干しても物足りなく感じる美味しさは流石ですね。
2015/11/21 20:02:51
先日は博多一風堂のホットもやしソースをお取り寄せしてみたのですが、、
猫なーめん@nekofile僕と磁石と乾電池 : 博多一風堂のホットもやしソース https://t.co/QzEpxfCplX https://t.co/WfIWFdZ1b8
2015/11/20 07:30:17
博多一風堂と同じラーメンチェーンである、らあめん花月嵐の壺ニラが気になって。。。
なあ。。
一風堂のホットもやしと花月嵐の壺ニラを混ぜて食べてみたいと思ったことはないか?
花月嵐に行くたびに、壺ひとつぶんの壺ニラを食べつくしながら、『もやしが足りない!』と思っていた。
猫なーめん@nekofile一風堂のホットもやしに、らあめん花月嵐の壺ニラを混ぜたらと前から気になっていた。
2015/11/23 18:34:23
凄くうまい!
感動している。 https://t.co/WboJWUEF7q
念願を叶えるためにと、らあめん花月嵐の壺ニラを取り寄せてみた。
猫なーめん@nekofileらあめん花月嵐公式サイトのEショップで大好きな壺ニラを取り寄せた。正直な感想を書くと、冷凍で送られてくるせいかニラのフレッシュ感は店舗で食べるよりも劣ります。でも、代わりに味の深みとかパンチが倍増ししてる。色々とアレンジするには最高たと思います。カップ麺や納豆丼にモヤシ炒めとか。
2015/11/23 18:53:55
いつもの缶詰(サバの水煮)に。。
マヨネーズをむにににに。。。
さらに醤油をつつつぅーーー。
ここまではいつもの食べ方。
さらに、壺ニラをのせて、
ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせたのを白飯にのっけて食べるのが、現在のマイブームになっている。
【博多一風堂 ホットもやしソース4本セット】
らあめん花月嵐激辛壺ニラ(壺なし)
らあめん花月嵐壺ニラ餃子
さ~って、ネタがねえぞぉ。。。
(((( ;゚д゚)))
シーチキンを軽く炒めます。
卵を贅沢に3個。
ここで、ふわふわなオムレツでも作って女子力の高さを見せつけられたらカッコいいのだけれど、
あいにく、そのように高度な調理技術を持ち合わせてはいない。
ざざざ・・・と卵が固まり始めたところで火を止めて余熱で放置。。
ふわふわオープンオムレツの完成である。
オープンタイプのオムレツだといいはればよろしい。
寄せて固めなければオムレツじゃないという決まりはないのだ。
オープンオムレツをドンブリに盛った白飯にのせる。
そしてバターを大量にのせる。
マーガリンの混じったチューブタイプのバターだと溶けやすくて便利である。
後は。。。
ちょろっと醤油を垂らして、好みでブラックペッパーを振り掛けたらザクザクとかき混ぜながら貪る。
ホテルの朝食ビュッフェで提供されるオムレツと味は同じなんだぜ!!
らあめん花月嵐激辛壺ニラ(壺なし)
デイリーポータルZでライターで大ファンの小堺丸子さんが茹でたまごを食べていた。
小堺丸子さんといえば寿司とナポリタンだと思うのだが、、、
あと、砂糖水。。
僕も、ゆで卵を食べたくなった。
尊敬する人の真似は、可能であればなんでもするのだ。
茹でたまごの作り方を調べると、お湯を沸騰させてから卵を茹で始めるのと、水から茹で始めるのとで2つのパターンがあるようだけれど・・・。
僕の経験では沸騰させてから茹でる方法でうまくいった経験がない。冷たい卵をいきなり熱湯に入れると急な熱膨張によって殻が割れてしまう。水から温度を馴染ませていったほうがいいような気がしている。
ごろごろと回しながら茹でると黄身が端によらずに茹で上がるらしい。
それで、いつも思うのであるが、ネットを調べてみると、『半熟の場合には沸騰してから4分間』などといった説明があるのだが、沸騰したと判断するポイントがイマイチ不明なのだ。
温度計を使わず、目で見た状況で沸騰を判断するのは難しくないだろうか?
ポッコンっと大きな泡が出たならば?それともぐらぐらと複数の泡が出たならば?
わからない。いつも不安な気持ちになる。
とりあえず今回は、、上の画像のような状態から3分間おいて火を止めて流水にさらして余熱をとった。
殻を剥いたら、すぐに塩水にさらす・・・
これはリンゴの変色を防ぐための知恵のような気がするけれど塩水にさらした。
見よ!
この黄金に輝く断面を!
本当は、もう少し黄身を柔らかにしたかったのだけれど・・・。
でも、さっきの画像を基準とすれば、もう2度と僕がゆでたまごに失敗することはないのだ!
すっげ、うまかった。
でもな、さすがに茹でたまごを6個も続けて食べるのは辛かった。。
なんだか定期的にモヤシ炒めにハマりだす。
最近なんて毎日のように食べている。
モヤシ炒めをムシャムシャと食いながら金麦をグビグビやるのが楽しみで、気が付けば毎日のように3袋は食べている。
猫なーめん@nekofileたいへんだ!冷蔵庫にモヤシがないぞ!!!
2015/11/17 07:30:42
・・・というか、毎日、まいにち、モヤシしか食べていないのが問題なのだが
モヤシ炒めと金麦があれば、他になにもいらない。
猫なーめん@nekofile調理に1分もかからないのにうまい!やっぱモヤシ炒めは最高だな。材料費なんて18円だし。 https://t.co/BVL8kcX08e
2015/11/17 18:11:22
そう、近所のドラッグストアにゆけば、毎日18円で売られているのだ。
猫なーめん@nekofileモヤシうめえー!
2015/11/17 07:32:38
一袋18円とか駄菓子程度の値段で買えるのに夕飯のメインを張れるくらいうまい
モヤシ炒めを極めた僕のモヤシ炒めの作り方をシェアしようじゃないか。
愛用のフライパンにバサーっと豪快に1袋。。
味の素の『中華あじ』を適当にふりかけたらフタをして火をつけて、強火で30秒かな。。。
時間はてきとうで、むあーっと湯気が出て来たら火を止めて放置する。
すぐにフタを開けずに余熱で火を通す感じです。
フタを開けたら好みで塩コショウか醤油をふりかけたら完成です。
おまけ。。。
肉もくわなきゃいかんのです!!!
猫なーめん@nekofile消費期限ギリギリ半額から80円引きで買ってきた味付き牛肉だが、消費期限から5日が過ぎても全く問題なしで普通にうまい。僕は冷蔵庫の魔力を信じている。 https://t.co/0gSniR32uq
2015/11/17 18:59:43
食べたいもんは食べたい時に食べるんじゃ!!
がモットーであり、人と会う前だからと臭いの強い食べ物を遠慮したりなんてしたことがない僕ですが、、
『これはちょっとヤバイだろ・・・』と思ったよ。
ぺヤングやきそばの新商品『にんにくMAX』を食べてみたのです。
ん?
まわりの人が・・・
まわりの人が、にんにくMAX?
まわりの人に迷惑がかかります。
喫食の際は1人でお召し上がり下さい。
エチケットを守りましょう。
なんだか寂しくなる注意書きがあります。
フタを開けて、かやくと液体ソースを取り出します。
なんだか、見たことのない不思議な色合いのソースが。
中華ドレッシング?それともニンニク色とでもいうのだろうか?
かやくがねえ。。。
かやくの袋を開けた時から周囲に漂うニンニクの香り。。。
こりゃあ、職場なんかでは調理禁止かもしれない。
お湯を注ぐとさらに広がるニンニクの香りが。
メインの具はニンニクチップにキャベツと輪切りの唐辛子。
ニンニクチップをアップでご覧ください。
ソースを投入。。。
うっ、さらに広がるニンニクの香り。
ニンニクテロの勢いだな。
混ぜる。。。そして頬張る。
ガツンっと口の中に広がるニンニクの香りと味。。
学生の頃、飲み会の罰ゲームで生のニンニクをボリボリとかじったことがあるのだけれど、その時のことを思い出した。
ほんと、ストレートにニンニクの味がする。
出かける前にコーヒーを飲むことにした。
ε=ε=(;´Д`)
明星の一平ちゃん夜店の焼そばの新商品『怪味マヨ』を食べてみたのです。
怪味?
四川発祥の怪味のうまさは以前から気になっていたのでした。
デイリーポータルZの記事を読んで知っていましたからね。
『怪味』とは、中国・四川省生まれの調味料で五味(甘味、酸味、塩味、苦み、旨味)に加えて、辛味としびれが特長の混合調味料なのです。
フタを開けて小袋をとりだす。
マヨビームとか、なんとなくジャンクな印象のある一平ちゃんなのですが、麺が細くて繊細なのが印象に反して印象的。
調味材は3袋で構成されていました。
液体ソース、特製マヨ、ふりかけ
湯きり後の画像。。
うーん、、
具はキャベツオンリーで肉っけのある具材は入っていません。
液体ソースを投入。。
焼そばソースというよりも、中華ドレッシングのような感じでした。
よく麺にソースを絡ませたら、ふりかけ、特製マヨをかけて完成です。
おおおおお。。
本当だ!いろんな味がする。
印象に残ったのは、麺をすすった直後に感じられる甘味と酸味、そしてジワジワと押し寄せてくるピリピリとした辛さ。。
これはおいしいなあ。
いろんな味がするといえば、、チキンラーメンBIGの『かに玉風』というのを食べてみたのだけれど、、
ベースはチキンラーメンなんだけれど、、、
チキンラーメンの上から色々と重ねすぎてぐちゃぐちゃになってしまったような印象であった。
元々、チキンラーメンを食べると味が濃すぎるのか途中で飽きがちなんだけれど、、
これは、ぐちゃぐちゃ過ぎて飽きを越えて食べ進むのが苦痛になってしまった。
余計なことをしないで、ノーマルのチキンラーメンに玉子トッピングで食べたほうが絶対にうまいだろうな・・・。
でも、、生卵をつけて、すき焼き風に食べたらうまいかな?
お酢をね、ちょっと垂らすして黒コショウを振ったらウマくなるかも・・・
ダメな子ほどかわいいというか、ダメだと思ったカップ麺も自分なりに美味しくたべるアレンジを考えるのが楽しいんですよね。
猫なーめん@nekofile幸楽苑で豚バラチャーシュー麺と半チャーハン。美味しかったけど、幸楽苑で950円って複雑な気持ち。290円の中華そばが復活しないだろうか、、 https://t.co/ijfszGlxAe
2015/11/14 15:57:30
290円中華そばが販売終了してから、なんとなく入店を躊躇するようになってしまった幸楽苑ですが・・・。
ときどき無性に豚バラチャーシューメンが食べたくなるのです。
舌の上で脂がとろけるとろ~んっとした食感の豚バラチャーシューが恋しくなる。
香ばしくフンワリしっとりとしたチャーハンが食べたくなる。
鶏ガラベースのシンプルな醤油ラーメン。。
なんなの?シンプルなのに胸に込み上げてくる多幸感にうっとりしてしまう。
もっちり、ぷるぷるとした多加水麺。。。
中太で啜り心地が最高。最近だと、こんな感じの麺が減っているよな。
たぶん、来月くらいには再び食べに行くと思う。
一風堂のモヤシって美味しいよね。
家でも、あのモヤシを楽しみたくて一風堂のホットもやしソースをお取り寄せ。
以前、店舗のレジ前に置かれていたヤツを買ったことがあるのだが、実家に置き忘れて母に全部使われた過去がある。
今回は全てを独り占めにする!!
ニラミックスのモヤシ2袋を準備しました。
耐熱容器に入れて電子レンジで加熱すること1分間。。
加熱ムラを解消するためにかき混ぜて再び1分間。。。
しんなりとしてきたならば加熱は完了です。
一風堂ホットもやしソースをどぼどぼ~。
ついでに唐辛子。。
フタをする。
かしゃかしゃと振る。
完成。
ビールのアテに。。
ごはんの友というか、ホットもやし丼。。
おまけ。。
これうまいね?唐辛子の風味が独特。
博多一風堂のラーメンは美味しいよね。。
ラーメンを待つ間にムシャムシャと食べるモヤシが最高でね。
でも、そういえば・・・
最後に一風堂に入ったのは何時だっただろう?
少なくとも、このブログを始める前だったことはたしか・・・。
なんかね、一風堂っていっつも混んでませんか?行列してませんか?
家族連れや女性客も多くて、待ち時間が読めないですよね。。。
二郎のようにディープなラヲタが集まるような店ならば、行列があっても待ち時間を読みやすいのだけれど、
一風堂のように客層の広い店だと、前客5人なら余裕だなと思って並んでみたら驚きの1時間オーバーの待ちなんてことがあるのです。
二郎ならば、行列一人で3分から5分ぐらいだと予想がつくのに・・・
ならぶのが嫌で、もう何年も行っていない一風堂の味がセブンイレブンで!
なんか、文章書くのがめんどくさい。
無声映画のように想像力を膨らませてお楽しみください。
::::::
・・・・
はう。
麺が細い
・・・・。。
・・・!
できた!完成。。
・・・・?。
???????
ほんのり塩味な???
スッゴイ薄味で
悶々とした気持ちで、ここまで食べたところで気が付いたんだ。
どうして未開封の粉末スープが手元にあるのだ。。。
既に半分ほど食べてしまいましたが、粉末スープを投入。。
うめえ。
一風堂というよりも、寿がきやチックな味に感じたのは気のせいか?
大切にチビチビと食べてきた明太子が最後のひと口になりました。
甲州風鳥もつ煮・・・
甲州風・・・?
始めて食べたのが福岡にある某定食屋さんだったせいで、鳥もつ煮の本場は九州・福岡だと思っていた。
それで、あの味をもう一度食べたくて、ずっと探していたのだけれど、甲州風とは?
山梨の名産としてB-1グランプリを獲得したらしいけれど、僕が食べたかったのは福岡で食べたあの味で。。。
九州の物産展なんかに出かけてもなくてさあ。。店員さんに「鳥のモツはないのですか?」と聞いても知らないと言われて・・・。
しかたがないので、甲州風というのを取り寄せてみたのです。
甘辛うまっ! 甲州風鳥もつ煮200g 鳥もつ
そしたら・・・
あの味だった!!!
(∩´∀`)∩ワーイ
もしかして、あの定食屋の店主は山梨県の出身だったのかな?
あれから、もうね、楽天からのお取り寄せを4回もリピートしているのだけれど、もっと気楽にバクバクと食べたいと思うようになってきた。いくら美味しくても、ひとパック200グラムが500円近くすると家計に優しくない。
そして、最近になって見つけたのがテンヨ武田の鳥もつ煮のタレ。。。
こいつがあれば、いつでも鳥もつ煮が楽しめるのです!!
テンヨ武田 甲府鳥もつ煮のタレ 180ml×3本
さっそく取り寄せて鳥もつ煮にチャレンジしてみた。
・・・・・。
一番に苦労したことは、、、
横浜だと、鳥もつが売っていないこと。。。
スーパーを4件もまわって、レバーとハツ、砂ギモは買えたけれど、、
キンカン(卵)とランソーは見つけられなかった。
レバー、ハツ、砂ギモしかないけれど・・・
まずは食べやすい大きさに切って、流水にさらしてアク抜きをする。
どの程度まで、流水にされせばいいのかわからないので、
テキトーに30分。。
生姜を刻む。。。
粗めに刻む、煮物に入った生姜を食べるのが好きなのでたくさん入れる。
ここでアクシデントが発生!!うちに煮物に使うような大きさの鍋がないことに気がついた。
もつ煮というのだから、正式には鍋を使うべきなのだろうがフライパンで代用することに。。
ん?
ここでタレの使用法を確認してみたのだけれど、生姜を入れろとは書かれていない。
まあ、いいだろう。
クッキング開始っ!
タレの量とか、よくわからないので、とりあえず用意した鳥もつを半分だけ調理してみることに。
数分後・・・。
鳥もつから大量の水分が出て大変なことになってしまった。
さらに水分がなくなるまで煮込み続ける。
素晴らしいできだ!
・・・・
コツは掴んだ!残りの半分を調理してみよう。
余裕で完成!!!
2回分の調理で中サイズのタッパーが一杯になった。
翌日の晩には食べきってしまった。
味は不味いはずがない!
熱々の白飯にのせて鳥もつ煮丼なんて最高にオススメですよ!!
日清のPASTA STYLEから和風タラコが発売されたね。
僕もさっそく食べてみました。
関連記事
そういえば、、、前回のPASTA STYLEの記事の最後で『そのうちに「たらこ」とか「出汁しょうゆ味」とかの和風テイストが発売されるかな?』と書いていたのですが。
予想的中!!!
(∩´∀`)∩ワーイ
カップを開けると、調味材は液体ソースと粉末ソースで2袋の構成。
そして・・・
パスタの本場イタリアの人が認めなかったというパスタ麺。。
カップ焼そばなんかで、粉末と液体のダブルソースな商品だと、粉末と液体のどちらを先に入れるべきかと悩みませんか?
そこで考えたのですが、湯切りをしてから時間が経過すると麺が乾いて粉末ソースは混ぜにくくなるのではないか?それならば、、、
湯切り完了から、コンマ何秒かの時間を惜しむくらいの気持ちで粉末ソースを混ぜるべきではないのか!?
いや、、、
液体ソースで麺をほぐしてから粉末ソースを混ぜたほうがいいのでは?
などと、悩んでいたのですが・・・
ソースの小袋をみたら、ちゃんと書いてありました。
正解は、、
粉末ソースが先なんです!!
親切な注意書きww。
注意書きに従って正しく完成。。
ふにょんとした麺。。。
魚卵好きにはたまんねえ~うまさですよ。