料理に興味があっても技術と知識を全く持ち合わせず、何からしたらいいのだか途方にくれている人にありがちなんだけど、なんとなく珍しそうな調味料とかを買い集めていませんか?
どうせ、茹で卵とカレーくらいしか作る予定がないくせに圧力鍋を買ってませんか!?
わーい。
買ってる、買ってるぅ~。
この前、Amazonのタイムセールで3000円も出して圧力鍋を衝動買いしました。
使う予定どころか、使い方すらわからない食材や調味料を棚やテーブルの並べて・・・
なんだか、料理ができる男ふうでカッコイイなと、悦に浸るのが楽しいんですよね。
あと、
スーパーで見切り品とか傷のついた商品がランダムに積み込まれた特売品ワゴンって楽しいですよね。なんとなく珍しいけど絶対に使う予定のない調味料とかを見つけると買ってきてしまいますよね。
そして新たに、特売品のワゴンから「柚子こしょう」と「めんたいマヨネーズ」を買ってきた。
めんたいマヨネーズというのは、オカズかな?それとも調味料?
それで、この前、
閉店時間間際のスーパーで見つけた味付き牛肉700円の5割引に、柚子こしょうをつけて食べたら美味しかったのです。
そのときに閃いたのです。
「こいつはサッポロ一番塩らーめんの味変に使えるぞ」
そして買ってきたぜ!
サッポロ一番塩ラーメンのカップ麺、ローソンストア100で税抜き100円。。
袋麺のほうが好きで、5食パックを買えば値段もお得なんですが、味変の再現性を考慮してカップの製品をチョイスしたのでした。
袋麺だと、具を追加したり色々とやりたくなって、再現性とかウヤムヤになってしまいますもんね。
サッポロ一番塩らーめんのフタを開けると、粉末スープとかやくというシンプルな構成が潔く思われ、
好感を持てる。
駄菓子菓子(出たぞ、ラッキー誤変換、さすがATOK!)、
だが、しかし・・・
かやくが生意気にフリーズドライなところが小賢しい。
お高く止まっていらっしゃる。
うん、完成!
フリーズドライの具を崩せ。
スープを飲み、麺をすする。
おお。こいつ・・・
当たり前だけど、サッポロ一番塩らーめんだ。
少し素の味を味わったところで、柚子こしょうを混入。
最初は、慎重にちょびっと。
カップ1杯に、このくらい。
ちょびっと。味と香りの強い調味料なので、本の少しで充分です。
柚子の香りが、ふわ~っと広がる。カップの中の印象が上品に変貌する。これはうまい。
大成功だ。
次は、カップヌードルのシーフードで試してみる予定。
フリーズドライの青梗菜はおいしいね。