僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇒日清焼そば

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
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ラ王25周年限定復刻『ラ王焼そば』


8月9日は『焼く』の日…
『焼く』のそば、、だから8月は『焼そば』の日というか、週というか、月というか、

日清のラ王25周年を記念して限定復刻された『ラ王焼そば』をいってみよ~

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なんでも、約20年の時を越えての復刻ということは…
もしかして、あのソフト麺バージョンのラ王だったりするのかな?
懐かしいなあ。


なんてことを考えながら、スーパーのカップ麺コーナーでカップを振ると、「カサカサ」「カタカタ」と硬い音がした。
いやいや、いや~
20年のときを越えての復刻なんだから、当然、ソフト麺に決まっているでしょうが…

湯切りしてから、再び湯を注ぐとかメンドクセーとか思っていたけれど、なくなってしまってから気がついた。僕は、あのソフト麺が好きだったんだ。

わあ、懐かしいなあ。

ごっ、たーい、めーん、麺んんん…

ふたを開けると、

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あれっ、あれれ…

ソフト麺じゃないぞ…

がっかりだよ、乾燥ノンフライ麺じゃん、カチカチじゃないかよ。

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それでも、お湯を注いでから5分後に湯切りを済ませると、

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もう、見た目からもわかるくらいにモチモチツルシコ麺ではないか!
箸で持ち上げただけでも、指先に麺の弾力が伝わってくるようだ。

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そこにドロリと濃厚なソースをかけてと
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混ぜ合わせて、ふりかけをトッピングすれば完成。

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うーん、湯切りがあまかったのか、それとも液体ソースだから、カップの底にたまるソースが気になるが…

麺を口に入れると、歯、舌先を押し返そうとする弾力が凄い。
もっちもちだぜ!

ソースは甘さはソコソコでスパイシー、どことなく郷愁を誘う味わい。

なにか、もうひと味が欲しい。麺の完成度の高さに、どことなくソースのパンチがともなっていないような…

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マヨネーズ!
麺の表面が脂質にコーティングされて味わいがマイルドに。
ああ、青海苔があれは最高だったな。

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それにしても、
麺が、すっげえなあ~

特別にうまいというもんじゃないが、とにかく凄いな!
これはカップのままじゃなく、表面をフライパンで、ささっと炒めて、ちゃんと皿に盛り付けて出されたらカップの焼そばだとは気がつかないレベルでしょ。

日清カップヌードル『インドネシア風焼そばミーゴレン』



縦型のカップにしては、なんだかずんぐりとした形状の容器で、
パスタスタイルの新商品かなと思って手に取ってみると、、

パスタではなく、焼そばなんだと。。
しかも、最近の日清が力を入れているエスニックふぅ~。


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キャッチコピーは、
ケチャップマニスの甘みとチリの辛みがクセになる。

カップの一部に、緑色が使われているじゃないですか。
エスニックな食品で緑色というと、
なんとなく、僕の苦手なパクチーが入っているのではないかと警戒してしまったのですが、
安心してください。パクチーは入っていません。


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インドネシア日清が開発に協力しているらしい・・・ってか、
どんだけ海外進出しているのだろう。

気になって調べてみたら、
インド、タイ、ベトナム、シンガポール・・・これだけの拠点を持っていればアジアエスニック風の商品を作るなんてお手の物なんだろうな。


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うまい!これが僕の求めていたカップ焼そばなんだ!『日清焼そば』


カップ焼きそばが大好きで、いろいろと食べ比べてみたけれど、やっぱり日清焼そばUFOが最高ですよね。
カップ焼きそばを超えて、焼そばとしての完成度で他社の商品を圧倒している。スーパーの惣菜コーナーやコンビニで売られている作り置きにの焼そばなんかよりも遥かにうまいじゃないですか。

でもね、最近になって日清焼そばUFOに対して小さな疑問というか不満のようなものが芽生えつつあるのです。

UFOは、うまいよ。でも、ちょっとイキ過ぎだと思いませんか?あれは美味すぎるんです。
美味すぎで、カップ焼そばらしさが失われているんじゃないか・・・。

こんなふうに考え始めたきっかけは、ぺヤングであった。

UFOばかりを食べていて、たまにぺヤングを食べたると、なんだか「ほっ。」するのですが、なんだろうか、この気持ちって・・・

地方への出張で、外食ばかりの生活が長く続いたあと、久しぶりに自炊をしたときの「ほっ。」に近いだろうか・・・

・・・・

久しぶりって、いうか袋タイプではメジャーですが、カップタイプは初のような気がする『日清焼そば』を食べてみたのです。


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前からあったような気がするのですが、リニューアル商品かな?
コンビニの新商品コーナーに置いてあって、えび&いか入りと書かれているのにひかれて買ってきたんです。

カップ麺にえびといえば、日清ですよね。
カップヌードルの開発時に、日清の開発者が世界中からえびを取り寄せて試行錯誤を繰り返した結果、フリーズドライで感想させても変色せず美味しそうな赤色を保持するえびを発見したのは有名なエピソード。

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日清『DEKAYAKIガリマヨ焼そば』を食べてみましたデス



デフレ?
デフレってなに?
デフレで何が悪いんだ!?

安くてうまくて、腹が膨れればいいんだ。
低価格帯のカップ焼そばの種類が増えて嬉しいじゃないか。
カップ焼そばの値段に経済問題を持ち込まないで欲しい。

本日は、コレドス。

みなさんにはお馴染み、日清DEKAYAKI(デカヤキ)シリーズから『ガリマヨ焼そば』を頂いてみました。
ガリマヨ・・・ガーリックマヨネーズの略。うまそうじゃないですか?

こいつを食べるのを、ずっと楽しみにしていたのです。

どれだけ楽しみにしていたかというと・・・


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パッケージの外観を撮影するのを忘れて、ベリベリっと破り捨ててしまうくらい・・・

笛付きケトルがピーピーと、鳴り響く中、なんとか冷静に復旧し、オッケー、問題ないじゃん、と思ったのですが・・・


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カップ焼そばに粉チーズ


マルちゃん『焼そばBAGOOOONチリトマト味』と粉チーズの相性の良さは鳥肌が立つほどだ!
最高にうまい。

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是非、試して頂きたいと思う。

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だがな、『焼そばBAGOOOONチリトマト味』の買い置きを切らしてしまい、手元には粉チーズだけが残ってしまった。。。

そこで考えたのだが、ソース味の一般的なカップ焼そばにも粉チーズが合うんじゃね?

日清『北の焼そば(豚コクソース焼そば)』に粉チーズはうまいのか?

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日清『北の焼そば(キタヤキ)』北海道限定!!


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北海道限定、北の焼そば。

日清『北の焼そば』北海道限定!!!

北海道限定!!!

豚コクソース焼そば。。

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北海道限定というだけで食べる価値があるのです。

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【NISSIN】でかやき大盛ソース焼そばハイカロリーアレンジ


10人が集まれば10のぺヤングがある。

そういえば、
学生時代から社会人になりたての頃にかけて、ぺヤングだけじゃなくカップ焼そばをノーマルで全く手を加えずに食べた記憶がない。
基本的にカップ焼そばというのは色々と手を加えてゴハンのオカズにするものであった。そして食卓におけるカップメン(汁有り)の役割とは具沢山の味噌汁。

カップ麺を味噌汁がわりにカップ焼きそばをオカズに飯をくらう。

そんな、、社会に対する反骨精神を忘れてはいけないのだ。

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日清のでかやき大盛ソース焼そばを食べてみたんだ。

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【NISSIN】ソース焼そば 飽きのこない優しいあじ


ぺヤングやきそばが販売を自粛していた7ヶ月間で、僕の周りでカップ焼そばの選択子が増えてよかったというのが正直な感想。
ぺヤングのG混入騒動の前には、近所の小さなコンビニへ行ってもぺヤングの一択だった。

僕の場合、カップ焼そばならば、スーパーカップの大盛りいか焼そばが好きなんだけれど、昨年末なんて近所中を探しても全く見つからなかった。それがぺヤングの騒動のあとで近所のスーパーに置かれるようになり、最近では必ず置いてあるようになった。

blog.livedoor.jp


今後は再び、ぺヤングの独占状態へと戻ってしまうのだろうか?
ぺヤングが販売を再開してうれしいような寂しいような複雑な気持ちになっている。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

本日はNISSINの『ソース焼そば』。。
全くひねりの無い品名ですね。

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女子力が高すぎ?女子力の高い僕が焼きそば弁当について考えた。


うーん。。
カップ焼きそばに『焼きそば弁当』という商品があるらしいが、これまでに一度も食べたことがないどころか、そんな商品を実際に見かけたことすらもない。

それならば、自分の想像でつくってしまえばいいだろう。
焼きそば弁当フロム横浜。

常日頃から、
お料理熱心で女子力が高すぎる僕がやることですから、だれかに怒られることなどありえないでしょう。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

・・・前略、

・・・中略。

完成。

※焼きそば弁当の詳しい説明は記事の最後でね。

ざっ!焼きそば弁当!

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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