少し前の記事でも書きましたが、最近になってスパゲッティにはまっているんです。
とくに電子レンジで温めるだけの冷凍のスパゲッティに夢中なんだけど、茹で加減というか食感が本格的でうまい。町の洋食屋さんで出てくるような茹で置きなんてもんじゃなく、パスタ専門店みたいなのだ。
ぷりぷりとコシが有りながら、歯を当てると程よい弾力でプツプツと歯切れがよい。
この記事では、オーマイから発売されている、
『ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ』を紹介しよう。そしてペペロンチーノに最も合うと考えられるトッピングもね!
ペペロンチーノというと、男の飯というイメージをもっている。最もシンプルに調理しようと思ったら、材料は『塩』『オリーブ油』『唐辛子』『乾燥スライスガーリック』だけ。
家にある中で一番大きな鍋に湯を沸かし、大量の塩、チューブのニンニクを投入して、スパゲッティを茹でる。(塩は大量に入れたほうがシャッキリ茹で上がる。)
フライパンでオリーブ油を加熱したら輪切りの唐辛子とスライスガーリックを入れる。香りが上がってきたならば、ニンニクと唐辛子は取り出す。
茹で上がった麺と油を和えれば完成!
ああ、これは自分でペペロンチーノを作るときの説明であった。
さて、オーマイのペペロンチーノの場合
外袋の中からトレーを取り出し、蓋の一部をはがして電子レンジで加熱するだけ。
完成!
う~ん、にんにくの香りがたまりません。
うん、シンプルにうまい。
でも、基本的な味付けは、塩とニンニクに唐辛子…
調子にのって大量に作りすぎてしまうと、途中で飽きてしまうのがペペロンチーノの問題点。
そんなときには、トッピングや調味料で味変しながら食べ進むことになる。
では、ペペロンチーノと相性のよいトッピングとは、そして調味料は…
醤油、マヨネーズ、海苔、乾燥バジル…この当たりは定番。
僕は、さらに相性のよい、今後はペペロンチーノといえば、コイツが定番になるとも思えるトッピングを発見してしまったのである。
そ、れ、は…
鰹のたたき。
なんとなく、のっけたら、あらま、こいつはイイ!
おろしニンニクなんかを添えたら最高。
好みで、醤油をチョロっとたらして、どうぞ。
クックパッドを検索してもなかった新メニューだぜ!
とくに電子レンジで温めるだけの冷凍のスパゲッティに夢中なんだけど、茹で加減というか食感が本格的でうまい。町の洋食屋さんで出てくるような茹で置きなんてもんじゃなく、パスタ専門店みたいなのだ。
ぷりぷりとコシが有りながら、歯を当てると程よい弾力でプツプツと歯切れがよい。
この記事では、オーマイから発売されている、
『ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ』を紹介しよう。そしてペペロンチーノに最も合うと考えられるトッピングもね!
ペペロンチーノというと、男の飯というイメージをもっている。最もシンプルに調理しようと思ったら、材料は『塩』『オリーブ油』『唐辛子』『乾燥スライスガーリック』だけ。
家にある中で一番大きな鍋に湯を沸かし、大量の塩、チューブのニンニクを投入して、スパゲッティを茹でる。(塩は大量に入れたほうがシャッキリ茹で上がる。)
フライパンでオリーブ油を加熱したら輪切りの唐辛子とスライスガーリックを入れる。香りが上がってきたならば、ニンニクと唐辛子は取り出す。
茹で上がった麺と油を和えれば完成!
ああ、これは自分でペペロンチーノを作るときの説明であった。
さて、オーマイのペペロンチーノの場合
外袋の中からトレーを取り出し、蓋の一部をはがして電子レンジで加熱するだけ。
完成!
う~ん、にんにくの香りがたまりません。
うん、シンプルにうまい。
でも、基本的な味付けは、塩とニンニクに唐辛子…
調子にのって大量に作りすぎてしまうと、途中で飽きてしまうのがペペロンチーノの問題点。
そんなときには、トッピングや調味料で味変しながら食べ進むことになる。
では、ペペロンチーノと相性のよいトッピングとは、そして調味料は…
醤油、マヨネーズ、海苔、乾燥バジル…この当たりは定番。
僕は、さらに相性のよい、今後はペペロンチーノといえば、コイツが定番になるとも思えるトッピングを発見してしまったのである。
そ、れ、は…
鰹のたたき。
なんとなく、のっけたら、あらま、こいつはイイ!
おろしニンニクなんかを添えたら最高。
好みで、醤油をチョロっとたらして、どうぞ。
クックパッドを検索してもなかった新メニューだぜ!