突然に終焉を迎えた我が家の麻婆茄子ブーム。。
残されたのは、いくつも買い置きしてあった麻婆豆腐の素であった。


麻婆豆腐を作ったよ。

しかも、
この記事では、これまでに最もうまいと思った麻婆豆腐の作り方のコツを伝授しちゃうぞ!

かつて、学生時代を過ごしたアパートの近所にムチャクチャに麻婆豆腐のうまい中華屋があった。なんども繰り返し通い続け、すきあらば厨房を覗き込んで技術の習得に努めたのであった。

熱した中華鍋もしくはフライパンにドーンと豆腐一丁。
普通は包丁で切ってから、スープのはった鍋に入れると思うのですが、そんなことはしません。

パックから取り出し豆腐を熱した中華鍋にバッシャンと投げ入れるというか投げ込むというか、料理に対する愛情なんて皆無な・・・

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なんだか、バカっぽい画像になってしまいましたが、、
実際には、こんなもんじゃなかった。腕を振り上げてバッシャンと投げつけるので、この時点で豆腐が原型を止めていること考えらなかった。

そして、さらに、お玉や箸を使って、ぐしゃぐしゃに。。

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スープや調味料を加えて。。

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煮込む・・・のではなく、乱暴に炒める。かき回す。

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ぐっちゃ、ぐっちゃで、麻婆と豆腐の一体感が半端ない。

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ごはんにかけても、サイコーにうまい!