⇒お肉系
セブンイレブンって、ご飯にのっけて食べたい惣菜の宝庫みたいだよな。
あれもいいな、これもいいかな、迷いまくってしまう。
今日はねえ、お正月らしくリッチにいってみようと思い、『じっくり煮込んだ豚角煮』だよ
これまでは、お魚系ばかりであった猫まんまで、初の肉系猫まんまです。
うーん、、猫まんまの定義ってなんなのだろう。僕にもイマイチわからないのです。なんとなくお魚系の具材を載せていればいいのかなあ~とか思っていたのですが、、、でもでもでも。肉も食いたいんだ。
熱々なご飯の上に、大好きな海苔をたっぷりと敷き詰めて・・・
湯煎で温めた豚角煮をタレごとドッバーっとのっければ完成。
甘みのあるタレが絡んだ豚角煮は、モチモチとした食感でありながなら、軽く歯を当てればサックリと噛み切れてしまう柔らかな。ご飯との相性も最高であって、口の中では、米粒と豚が渾然一体となり、そこに海苔が潮の香りを添える。
うんめえよぉー!
もちもちで、絶妙な柔らかさなのです。
ケチケチせずに、ガバーっと頬張るのです。
12月23
じゅー、じゅー、じゅじゅー。。
少し前にみつけからのお気に入りで、頻繁に使用している調味料があるのですよ。
それはね、
上北農産加工農業協同組合が製造している『スタミナ源たれ』
これって青森県では有名らしいですね。
青森県の名産品である「りんご」や「にんにく」がたっぷりと使われている。
検索してみたら、青森出身者がオススメする食べ方は、ゴハンに直接かけて食べるということなので、さっそく真似してみたら美味しかった。
僕も、一般的に販売されている焼肉のタレは、だいたいゴハンにかけて食べたことがあるのですが、このタレとゴハンの相性の良さは他商品との間で一線を画すな!別格の味わいだよ。素材のうまさがイキイキしている。
えっ、これって焼肉のタレってホント?これって、ゴハンにかけるのが正式じゃないの?
なんて思ってしまう。
『スタミナ源たれ』に漬け込んだ鶏肉が焼けたぞー!
ドンブリに盛ったゴハンに揉み海苔をたっぷり。
海苔が好きなんだよな~
ところで、話を脱線させるけど、横浜家系ラーメンには大きな海苔がのっていますが、あの理由を知ってますか?
僕は見ていないのですが、とあるテレビ番組にて女性レポーターが家系ラーメンの創始者である店主に聞いたそうなんです。
「あの、どうして大きな海苔がのっているのですか」
これに対して店主は、
「バカヤロー、俺が好きだからに決まってじゃねえか」
・・・
そうです。
僕も海苔が好きなのです。だからドンブリもんを作るときいには必ずのせる。
海苔の上に焼きあがった鶏肉をのせて、フライパンに残ったタレをかける。
さらに、瓶から直接にスタミナ源たれをかけた。
さらに、刻み海苔をパサァ~っとのせたら完成。
2種類の海苔を使うところが、我ながらツウっぽくていいよな。
食べ始めると、なんだか海苔が邪魔っぽく見えてしまうのが・・・
ほどよくタレが染み渡ったゴハンがうまい!
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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