僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇒すき家

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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炭火ほろほろチキンカレー


今期初の炭火ほろほろチキンカレーをやっとこさ食べてきた。
体調が悪いのかな?やたらと咳き込んでしまい息苦しかったりのけど、熱やダルさみたいなのは全くなし。いや元々怠くはないのだがゲホゲホしているうちに疲労感と筋肉痛が…

こんな中、すき家ファンの意地だ!ドアを開けて数十メートル。すき家に行ってきた。

うーん、前回食べたときよりも焦げ目の色合いが濃く、薫香も強く感じられた。
それに、すき家のカレーは美味しくなったよな。
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チキンは相変わらずのホロホロっぷり。
スプーンだけで、肉がホロホロと崩れて、するっと骨が外れるのだ。
カレーに骨付きレッグというと、手を汚さずに食べるのは不可能と思うのかな?これが理由で躊躇している人は思いきって食べてみようぜ。
びっくりするほどストレスフリー

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クリスマスイブの今日は家でゴロゴロ、聖書でも読みながらチキンを食べて過ごす予定。

牛丼3点セット


昨日、久しぶり牛丼が食べたくて…
なんと一週間ぶりです。
店の前で見かけたほろほろチキンカレーの幟が気になったが、嫌々、僕は牛丼が食べたいのじゃ!

そんなわけで、牛丼並盛の3点セットを注文したのであったが、一週間も間をあけたら何もかもが感動的だな。

何時もの煮詰まって塩っぱい味噌汁が美味かった。おしんこ、紅生姜、うし、うまかった。


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ねぎキムチ牛丼

おーい!今年も残り10日かぁ。
未だに、ガホゲホと咳が止まりゃしない。

さて今朝は…
何日か前に食べたキムチ牛丼のことを書こうと思ったのだが、なんかイマイチな画像しかなかった。

まあまあ、見れそうな画像だけを貼っておく。
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詳しく書くと、すき家のねぎキムチ牛丼だね。
キムチに合わされていると思われる胡麻油が肉に回るのか、なんとなく甘くないカルビ焼肉丼な味わい。
甘くない、すき家のカルビ焼肉丼はポイントが高い思われる。あれは、歯が溶けそうなくらいに甘いからな。

牛丼とん汁たまごセット


なんだか、随分と冬らしくなってきたな。
この前まで、「本当に11月なのか?」なんていっていたのが腹落ちしないような。

まあ、とりあえず豚汁を付けときましょうか。

牛丼豚汁たまごセットを注文。
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しばらく牛丼断ちをしていたせいか、牛丼の匂いだけでワクワクと心がけ踊る。

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豚汁は、松屋のように熱々ではないけどジンワリと暖まる。

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牛丼に生卵をトッピング。紅生姜は軽く一つまみ。
うーん。紅生姜よりも、おしんこが良かったな。

美味いかったよ~

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牛丼ぜいたくセット


相変わらず、気候変動や二酸化炭素による地球温暖化について調べている…
僕としては、人類が排出した二酸化炭素による地球温暖化を推したいと思っているのだが、地球温暖化を主張しているヤツって怪しいんだよな。

うーん…
今朝は、
通称、牛丼ぜいたくセット。
正式には牛丼3点セットです。かつて、すき家で業界初のトッピング牛丼「キムチ牛丼」が登場する以前のこと、牛丼にタマゴをトッピングするだけでも贅沢であったのに、おしんこと味噌汁までも!なんてことでしょう。贅沢過ぎです。贅沢セットです。

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生卵とおしんこを牛丼にトッピングして、七味を振りかけたら最高。

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お腹たぷたぷ…

プライベートが年末に向けてばたばたと忙しい。ブログを書くにもモチベーションが下がりまくりで…
うん、こんなときの乗り切り方なら知っている。気がつけば随分と長いことやってるもんな。
こんなときには、
無理せず続けることだけを目標に短文手抜きでたんたんと。



うーん。
この頃、おなか周りのたぷたぷが気になる。

こうゆうのは出来るだけ早く対策しておかないと…だよね。
Amazonに注文したメジャーが午前中のヤマト運輸便で到着する予定。これで腹周りの贅肉たぷたぷを管理するのだ。

それと室内でのプチ筋トレのメニューを再検討してと…


こりゃ、忙しくなるぞ。
…と、朝メシを食べに行ってきた。

朝メシの内容はヘルシーに塩さばまぜのっけ朝食。
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鰹節は味噌汁に入れて、オクラ温玉、塩さばをライスにのっける。

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やっぱり、これが一番ほっとするんだよなぁ。

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ねぎキムチ牛丼


ねぎキムチ牛丼たまごセット

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なんだか牛カルビ丼のような味。
気のせいかな。

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まぜのっけ朝食

どこの会社も同じなのかな?
他の会社から地球温暖化や温暖化ガス排出量削減に関するアンケートなどが送られて来るのが鬱陶しい。

下手をすると仕事が貰えなくなるというので、気を使って回答しているのだが、そもそもの話し、地球温暖化の原因が人類の生産活動であり、二酸化炭素を始めとする温室効果ガスであると信じていないのだ。調べる程に信じられなくなるから困っている。

うーん…再エネと原発再稼働で脱化石燃料って…こんなことを書いてもGoogleさんに弾かれてしまうからやめておこう。

今朝は、牛にするか鯖にするかを迷って、ノーマルの“まぜのっけ朝食”
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お醤油ドボドボで食べると美味しいよね。

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昨夜はチキンとミックスベジのカレースパ

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納豆まぜのっけ朝食


近頃、ちょっとした興味からプラセボ効果に関する本を読み始めた。プラセボ効果というのは所謂、疑似薬と言われる物で、本当は効果がない薬や健康法のはずなのに驚きの効果を見せることがあるという話で、趣味で足ツボの研究をしていると、プラセボ効果かな?と思われる効果が度々あるのだ。
しかし、初めに読むべき本の選択を間違えてしまったのかもしれない。あまりにも専門的過ぎて難しすぎる。

今朝は、起床してから喉に痛みを感じて、ちょっとしたことで咳込んでしまう。

『こ、これは納豆を食べなきゃいかん!』
インフルエンザが流行っているらしいし、毎日でも納豆を食べなきゃね。

納豆まぜのっけ朝食。
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うん、まさに最強の健康食である。

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納豆を食べたら喉がスッキリしちゃった。
インフルエンザなんかに感染したことがないのは納豆のおかげ。

これはプラセボ効果じゃないよね?

デミバーグカレーたまごセット


3連休2日目の土曜日、
朝から散歩がてら駅前まで歩いてみたのだが

松屋に行ったらやっていない。なか卯に行ってもやっていない。なんだよこりゃ!

ついでに、周辺をぷらぷらと歩き回ってコンビニに入ってみたのだが、コロナ禍前と比べたら調子を取り戻したとは思えない。やけに静かだもん。コロナ禍前には早朝の暗いうちから外国人のオバチャンやオネエサンでコンビニが賑わっていたのだが、一人もいないじゃん。

すき家に入ったら、前客が一人で退店まで後客がゼロ。その前客は、並盛の牛丼に1本ずつ紅生姜を並べているし、並べ終えたら満足そうな表情を浮かべてると思ったらカウンターに顔を伏せて眠っちゃうし…なんだか、とてもシュールな雰囲気の店内。

僕が注文したのはデミハンバーグカレーたまごセット。

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朝のカレーには生卵が似合う。
さらさらTKGとカレーを一緒に食べるのだ。
だが、おんたまデミバーグカレーに生卵にしてダブルエッグデミバーグカレーにするかと悩んだことも記しておこう。
あと、目玉焼きをのせたカレーが発売されないのはなぜだ?

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カレーの底に沈んでいたデミバーグをライスの上にサルベージした図(下)。

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増税メガネな納豆まぜのっけ朝食


増税メガネだっけ?
この国の総理だというのに随分な呼ばれ方をしているものだと思い、何本かネットの動画を視聴してみたのだが予想していた以上だよ。酷すぎるだろ?
いつもトンチンカンなことばかりを繰り返すダメな上司といった感じなのだろうか。なんであんなのを?

無関心で選挙にも行かない僕に言えたことじゃないよな…

さてと今朝も朝飯を食べに、すき家へと。

扉を開ける寸前まではソーセージエッグ朝食を食べるつもりだったのだが、カウンターに座っていた客の全員がソーセージエッグを食べていたりしたらどうする?
僕ならば高い確率で、ソーセージエッグ朝食だけは食べることを拒否すると思う。

そんなわけで、納豆まぜのっけ朝食。

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後客が注文したデミハンバーグカレーも美味そうだったなと思いながら美味かったぞ。

明日から3連休!今日も一日がんばろう。
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牛丼3点セット


ニンニクの芽牛丼とか、ねぎキムチ牛丼、
トッピング牛丼ばかりを食べていると、なんだかシンプルに牛丼を味わいたくなる。

かといって、牛丼だけだと寂しいし…

ちょっと悩んで3点セット。
3点セットとは、生卵、おしんこ、味噌汁。

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生卵とおしんこを牛丼の上にのっけたら、おしんこを中心に七味唐辛子をパラパラと振りかけるのが、僕のお気に入りの食べ方。

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うめえぞ。
紅生姜をドサッとのせたりするよりも、ずっと自然なハーモニー。

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ねぎキムチ牛丼たまごセット


先日から、すき家で新発売された「ねぎキムチ牛丼」ですが…
公式サイトの告知を目にしたときには、

えっ?新発売?
何年か前にもあったじゃん。
もしかして、もう忘れ去られているだろうと思ってる?
牛丼ファンをなめんなよ!

軽く腹立たしく思ったものであったが…

発売日の翌日に、ねぎキムチ牛丼たまごセットを注文してみた。

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うーん、
キムチの上に白胡麻が振られているのは新しいね。それに胡麻油がふんわりと香って食欲がそそられる。

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それに、ネギのカットが変わっている。以前はザク切りにカットされているだけだったが、ラーメン屋の白髪ネギのように細く長くカットされている。

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生卵をトッピングして食べ始める。
最初の印象通り胡麻油の香りが良いな。ネギの香りともマッチしている。なんだかネギの存在感が増している様にも思える。

生卵と合わせればマイルドにスルスルと。

うん、これは間違いなく新発売の味わいであった。納豆と合わせても絶対にうまいだろう。

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まぜのっけ朝食


最近はだらだらと布団から出られず、このブログの更新も…
今朝はスマホの目覚ましアラームで、ちゃんと布団から出てウォーキング後には「すき家」で朝ごはん。

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やっぱり、これだよね。
シンプルにまぜのっけ朝食が最高。

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じゃばじゃばと醤油をかけて、サクッと食事を済まして行って来ます。

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月見すきやきおしんこ牛丼


牛丼というのは、元々は「すき焼き」をドンブリめしにぶっ掛けて食べたのが始まりだったとか?そこから素早く掻き込めるようにと具材を削った結果、現在の牛丼に至るとか。

ふむん、それならば「すきやき牛丼」とは牛丼の先祖返りというか、元祖牛丼ということだろうか。

牛丼というものへと思いをはせながら注文したのは「月見すきやき牛丼」である。それに「おしんこセット」も追加した。

味噌汁もしくは豚汁を単品で注文しづらいことは、すき家の端末による注文システムの重要な問題点だと考えられる。牛丼に味噌汁を単品で追加する場合、牛丼の注文を完了してから新たに別画面のメニューを開かなければならないのだ。メンドクサイ。「たまごセット」などのセットメニューならシンプルな操作で追加できるのに…
「たまごセット」だと、月見と生卵がダブってしまう。そこで無難に選んだ結果が「おしんこセット」であった。
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すきやき牛丼。これに生卵をトッピングすることで、月見すきやき牛丼となる。

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うーん…おしんこは、どうするかと暫し考えてトッピングしてしまうことに。

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これは、なかなかに良かったなぁ。
おしんこにパラパラと七味を振るのもポイント。
月見すきやき牛丼に、シャキシャキとした食感が加わるし、ときどき口の中がスッキリと口直しにもなる。紅生姜よりも良いな。

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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